Já adianto que esse vídeo será o pesadelo dos continuístas. Gravado em
três dias diferentes, com alguns erros de execução, não fez o requisito no que
consta iluminação e cenário. Juro que se tivesse mais tempo refaria tudo.
Porém, o mais importante é que vocês façam e experimentem essa receita, ficou
maravilhosa. Não durou um dia na geladeira! Então o vídeo fica desse jeito e
vocês me perdoem.
Para quem não sabe, cartola é uma das minhas sobremesas favoritas. Bem
simples, consiste de bananas, queijo manteiga e canela polvilhada, tudo isso na
chapa. Sou tão fanático que tento adaptar em todas formas possíveis: a Nonna
Torta tem lá seu cupcake Cartola e, agora, criei essa torta: uma massa de torta
gostosinha de laranja, um recheio saboroso de banana e uma cobertura
indescritível de cream cheese polvilhado com canela.
Vamos combinar que existem muitos tipos de banana e cada um vai ter a
sua preferida. Para fazer doces, a banan que mais costumo usar é a d’água.
Quanto mais madura, melhor! Deixo ficar quase toda preta mesmo. Porém,
sintam-se livres para escolher a banana que quiser, no nível de maturidade que
quiser. Só não aconselho a banana da terra, mais por experiência traumática (já
quebrei um amassador de batata tentando amassar a demônia, sem saber que elas
só amaciam no calor) do que por gosto.
Ah! E ainda dá pra fazer biscoitinhos assados com o que sobrar da
massa! <3
Torta Cartola
Massa:
- 225g de manteiga sem sal
- 150g de açúcar de confeiteiro
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 laranja (raspas)
- 1 ovo
- 340g de farinha de trigo
Recheio:
- 6 bananas d´água
- ½ colher de sopa de canela
- 1 laranja (suco)
Cobertura:
- 50g de manteiga sem sal
- 125g de açúcar de confeiteiro
- 75g de cream cheese
Modo de preparo:
- Amacie a manteiga batendo um pouco na batedeira. Acrescente o açúcar, a essência, as raspas da laranja e bata até formar uma massa uniforme. Acrescente o ovo e bata novamente. Quando homogeinizar, acrescente a farinha e incorpore com uma espátula. Quando tomar forma, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira.
- Amacie a manteiga batendo um pouco na batedeira. Acrescente o açúcar, a essência, as raspas da laranja e bata até formar uma massa uniforme. Acrescente o ovo e bata novamente. Quando homogeinizar, acrescente a farinha e incorpore com uma espátula. Quando tomar forma, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira.
- Prepare o rechei enquanto a massa descansa. Pique as bananas e ponha
em uma panela. Acrescente a canela e o suco de laranja. Misture e leve ao fogo
baixo. Ligue o forno à 180ºC para pré-aquecer enquanto o recheio cozinha.
Amasse um pouco as bananas e deixe ferver por uns oito minutos (contando de
quando a massa de banana começar a borbulhar). Retire e reserve em uma tigela.
- Retire a massa da torta e abra em cima de filme plástico ou papel
manteiga, isso vai facilitar na hora de passar a massa para a forma. Cubra a
forma com a massa e certifique-se de que não ficou nenhuma bolha de ar fazendo
furinhos com um garfo. Leve para assar no forno já pré-aquecido até que as
bordas comecem a dourar. Enquanto a torta assa, faça a cobertura.
- Bata a manteiga da cobertura na batedeira para amaciar. Peneire o
açúcar de confeiteiro na tigela e bata até que se incorpore à manteiga e forme
uma massa branca e homogênea (isso demora mesmo). Acrescente o cream cheese e
bata até ficar uniforme de novo. Reserve.
- Quando as bordas da torta no forno começarem a dourar, retire e deixe
esfriar um pouco. Recheie com o doce de banana e cubra com a cobertura de cream
cheese finalizando com a canela polvilhada. Resfrie na geladeira até o momento
de servir.
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