Tempo atrás compartilhei uma receita de bolo de café com
algumas amigas. Aos poucos, ele foi se espalhando entre amigas das amigas,
amigas das amigas das amigas e assim em diante.
Resolvi compartilhar com vocês aqui também e
dou total liberdade para cobrirem com o que quiser é praticamente impossível ele
não combinar com alguma coisa que você taque ali. Vou indicar uma ganache de uísque porque, bem, eu gosto
de uma birita, e porque vai muito bem com o bolo.
Eu usei uma forma de 20cm de diâmetro, mas como não era alta
o suficiente a massa vazou um pouco para os lados. Lembre-se sempre de checar
se há espaço suficiente na forma que vai utilizar antes de colocar para assar.
Caso não tenha, é só dividir a massa em formas diferentes.
Espero que gostem!
Bolo de Café Irlandês
Bolo:
- 120g de manteiga sem
sal
- 100ml de água
- 150g de iogurte
natural sem açúcar
- 12g de cacau em pó
- 2 ovos
- 1 colher de chá de
licor de café ou café fresco
- 280g de açúcar refinado
- 240g de farinha de
trigo
- 20g de café
solúvel
- Pitada de sal
- 10g de fermento químico
Ganache:
- 100g de
chocolate de origem 70% (ou um meio amargo)
- 100g de creme
de leite fresco
- ¼ de xícara de
uísque
Modo de preparo:
- Pré-aquecer o
forno em 180-200Cº.
- Deixe os ingredientes
à temperatura ambiente e separe-os: farinha, cacau, açúcar, sal peneirados em
uma tigela e o cacau peneirado e iogurte misturados em outra.
- Derreta a manteiga
junto da água em fogo baixo, com cuidado para não ferver. Bata a mistura de
iogurte e cacau com os ovos, acrescente o licor de café ou café fresco e depois
incorpore a manteiga derretida com água.
- Incorpore a
mistura de ingredientes secos aos poucos na mistura anterior. Depois incorpore
o fermento químico.
- Despeje a massa na
forma untada com manteiga e leve para assar por aproximadamente 40 minutos,
podendo necessário mais tempo. Para ter certeza é só testar a firmeza do bolo
com o dedo ou enfiado um palito no seu meio (ele deve sair sem massa do bolo
grudada).
- Enquanto o bolo
assa, derreta o chocolate e misture com o creme de leite fresco. O creme de
leite fresco NÃO PODE ESTAR FRIO, é até melhor que o aqueça pouco, bem pouco,
no micro-ondas também. Quando chocolate e creme formarem uma mistura bem
uniforme, acrescente o uísque e mistura até que homogeinize de novo.
- Retirado o bolo do
forno, deixe esfriar, desenforme, cubra com a ganache e está pronto!
_ Esperamos
que vocês gostem! Façam, provem, tirem fotos e usem a hashtag #nonnatorta
no Instagram para sabermos como ficou!!!
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