quinta-feira, 17 de agosto de 2017

Rocambole Suíço de Morango do livro "Bolos Deliciosos"

     Já imaginou um clube informal em que o único objetivo fosse a degustação de bolos feitos pelos participantes e troca de receitas? Pois ele existe: o Clandestine Cake Club. Com suas origens nos cafés que Lynn Hill dava em sua casa e que evoluiu para encontros em diferentes lugares, se espalhando para diferentes locais no globo, este clube resultou na criação do livro "Bolos Deliciosos", reunindo receitas dos mais diversos participantes dele.


     Variedade e simplicidade são as palavras chaves desse livro. Os mais diferentes sabores de massas, coberturas e recheios, estão todos reunidos em receitas que são tão deliciosas para o paladar quanto para os olhos.


     Não sei porque cargas d'água fui escolher uma receita de rocambole em um livro chamado "Bolos Deliciosos". Acho que foi por querer fazer algo diferente, que ainda não tivesse no blog, e por ter feito bolo demais ultimamente. A massa desse rocambole é bem gostosa, porém ficou muito fina e, como não prestei atenção às etapas e não untei a forma antes de forrar com papel manteiga, grudou muito e resultou num rocambole bem destruído como podem ver na foto.
     Ah! Ao contrário do livro, que sugere que o rocambole seja coberto com açúcar polvilhado, eu o cobri com o que tinha sobrado do chantili misturado com o restinho do do morango triturado com açúcar. Primeiro por não gostar muito de doces com muito açúcar e, segundo, para tentar disfarçar um pouco as falhas na foto. Muito a etapa inicial de bater os ovos também, a vida é muito curta para bater clara em neve (eu fiz dos dois jeitos e não fez diferença).

Rocambole Suíço de Morango do livro "Bolos Deliciosos"


Ingredientes da massa:
- 3 ovos grandes
- 170g de açúcar refinado
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 100g de farinha de trigo com fermento (ou acrescente uma colher de chá à farinha comum)
Ingredientesdo recheio e cobertura:
- 250g de morango
- açúcar de confeiteiro à gosto
- 300ml de creme de leite fresco
- 1 colher de café de extrato de baunilha


Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno À 180-200ºC. Unte uma forma 32x23cm e forre com papel manteiga. Se quiser untar o papel manteiga para se certificar que a massa não grude e se desmonte ao sair do forno, não vou te criticar, tá de parabéns.

- Peneire o açúcar e bata com os ovos até que dobrem de volume e forme uma "massa" esbranquiçada e aerada. Isso vai levar uns cinco minutos de ação. Acrescente a colher de extrato de baunilha e deixe incorporar.

- Peneira a farinha na massa e incorpore. Despeje na forma e leve para assar por 10-12 minutos, a massa ficará pronta quando não afunda quando pressionada delicadamente ou se inserido um palito ele sairá limpo.

- Tire do forno e, imediatamente, cubra com uma toalha previamente umedecida (umedecida, hein, não é pra encharcar a toalha) e vire a forma. Retire o papel manteiga com cuidado para nao quebrar a massa caso a danada tenha vencido toda sua cautela e grudado no papel manteiga. Enrole o rocambole usando pano umedecido e deixe esfriar (de preferência de um dia para o outro).

- Quando a massa estiver fria, ou no dia seguinte, bata 75g dos morangos com açúcar de confeiteiro à gosto até virar uma pastinha (você pode peneirar para retirar as sementes ou não, caso queira um crocantinho).  Corte o restante dos morangos da forma que achar melhor, eu corto em fatias horizontais, e misture à pastinha que você fez anteriormente.

- Bata o creme de leite até o ponto de chantili, tomando cuidado para não bater em excesso, acrescente o extrato de baunilha e incorpore. Desenrole o rocambole e espalhe o chantili, sem cobri uma das laterais menores. Caso queira cobrir todo o rocambole com chantili depois, lembre-se de reservar um pouco para isso.

- Misture distribua o morango sobre o chantili e, utilizando o pano como ajudam enrole o rocambole em direção à lateral que não tem chantili (esse lado fica para baixo no final, dando apoio sem espalhar recheio). Polvilhe o rocambole com açúcar à gosto ou cubra com o chantili reservado. Apare as beiradas, decore com morangos e está pronto!

- Provavelmente irá sobrar morango, e talvez até chantili, mas isso não é um problema: sirva-os como coadjuvante do rocambole quando for servir.

Espero que vocês gostem! Façam, provem, tirem fotos e usem a hashtag #nonnatorta no Instagram!!!

Nenhum comentário:

Postar um comentário