Não foram poucas as vezes em que me vieram perguntar qual era o segredo para fazer um cheesecake assado que não rachasse no final das contas. Pra responder essa pergunta tantas variáveis precisam ser levadas em consideração que é difícil ter uma resposta única.
Um cheesecake pode rachar por vários motivos: mudança de temperatura brusca durante/após cozimento, qualidade do queijo ou do cream cheese, movimentos bruscos e, até mesmo, correntes de ar. Se você fizer uma pesquisa básica no Google, vai achar várias listas com inúmeras dicas e simpatias para que seu cheesecake não rache. A minha dica vai ser: conheça seu forno, sua cozinha e teste receitas até encontrar sua própria maneira de ter um cheesecake perfeito.
Cheesecake com Geleia de Frutas Vermelhas
Ingredientes para geleia:
- 400g de frutas vermelhas (morango, mirtilo, framboesa, amora, groselha etc)
- 200g de açúcar refinado
- Raspas de 1 laranja Bahia
Modo de preparo da geleia:
- Lave as frutas. Misture ao açúcar na panela onde pretende fazer a geleia e deixe macerar enquanto raspa a laranja Bahia e espreme seu suco.
- Misture as raspas e o suco da laranja às frutas maceradas e leve ao fogo médio-baixo, até que comece a ferver.
- Quando começar a ferver, vai começar a formar uma espuma branca, tente tirar o máximo possível dessa espuma. Essa espuma se forma por causa de sólidos que acabam escurecendo sua geleia caso não a retire.
- Quando a geleia engrossar ao ponto de cobrir uma colher e formar uma linha quando você passa o dedo, tire do fogo e transfira para um recipiente onde possa resfriar. Cubra com filme plástico em contato com a geleia.
Ingredientes para a base da cheesecake:
- 60g de manteiga sem sal
- 200g de biscoito Maizena
- 1 colher de sopa de açúcar demerar (opcional)
Ingredientes para a massa da cheesecake:
- 675g de cream cheese em temperatura ambiente
- 4 ovos
- 200g de açúcar refinado
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
Modo de preparao:
- Preaqueça o forno a 180ºC. Triture o biscoito Maizena e derreta a manteiga. Misture todos os ingredientes da base e distribua no fundo de uma forma com 20cm de diâmetro (pode ser uma aro forrado com papel alumínio ou uma fôrma com fundo removível). Reserve
- Bata o cream cheese, os ovos, o açúcar e o extrato de baunilha no liquidificador até ficar bem homogêneo. Despeje sobre a base na fôrma e leve para assar por, mais ou menos, 45 minutos. Ele estará pronto quando as bordas estiverem firmes e o meio molenguinha ainda (não aconselho sacudir o forno para testar se quiser um cheesecake sem rachaduras). Desligue o forno e deixe o cheesecake esfriar dentro dele, passando com muito cuidado uma faquinha na borda, para soltar a massa..
- Com o cheesecake em temperatura ambiente, retire da forma e cubra com a geleia.
- Está pronto para servir!
- Misture as raspas e o suco da laranja às frutas maceradas e leve ao fogo médio-baixo, até que comece a ferver.
- Quando começar a ferver, vai começar a formar uma espuma branca, tente tirar o máximo possível dessa espuma. Essa espuma se forma por causa de sólidos que acabam escurecendo sua geleia caso não a retire.
- Quando a geleia engrossar ao ponto de cobrir uma colher e formar uma linha quando você passa o dedo, tire do fogo e transfira para um recipiente onde possa resfriar. Cubra com filme plástico em contato com a geleia.
Ingredientes para a base da cheesecake:
- 60g de manteiga sem sal
- 200g de biscoito Maizena
- 1 colher de sopa de açúcar demerar (opcional)
Ingredientes para a massa da cheesecake:
- 675g de cream cheese em temperatura ambiente
- 4 ovos
- 200g de açúcar refinado
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
Modo de preparao:
- Preaqueça o forno a 180ºC. Triture o biscoito Maizena e derreta a manteiga. Misture todos os ingredientes da base e distribua no fundo de uma forma com 20cm de diâmetro (pode ser uma aro forrado com papel alumínio ou uma fôrma com fundo removível). Reserve
- Bata o cream cheese, os ovos, o açúcar e o extrato de baunilha no liquidificador até ficar bem homogêneo. Despeje sobre a base na fôrma e leve para assar por, mais ou menos, 45 minutos. Ele estará pronto quando as bordas estiverem firmes e o meio molenguinha ainda (não aconselho sacudir o forno para testar se quiser um cheesecake sem rachaduras). Desligue o forno e deixe o cheesecake esfriar dentro dele, passando com muito cuidado uma faquinha na borda, para soltar a massa..
- Com o cheesecake em temperatura ambiente, retire da forma e cubra com a geleia.
- Está pronto para servir!
Espero que vocês gostem! Façam, provem, tirem fotos e usem a hashtag #nonnatorta no Instagram!!!
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