Tem momentos na vida em que bate um desejo tão forte de comer uma coisa específica que não descanso enquanto não satisfizer esse desejo. Outro dia, esse desejo era de bolo de limão. Mas não "qualquer" bolo de limão. Queria um bem molhadinho e com aquela caldinha de açúcar que fica craquelenta por cima do bolo.
Dei uma pesquisada no caderno de receitas da minha avó e acabei achando a receita perfeita. Fiz apenas uma alteração: diminui a quantidade de calda porque eu prefiro o azedinho do limão ao doce do açúcar. Se você for uma formiga e quiser uma casca mais grossa e mais doce é só aumentar a quantidade de açúcar na cobertura. Usei uma assadeira de tamanho médio, mais ou menos 20x30cm.
O bolo fez bastante sucesso. Principalmente servido com um café ou chá, ele fica mais delicioso ainda se você esquentar o pedaço que for comer por trinta segundos no microondas. Sem mais delongas, vamos à receita!
Dei uma pesquisada no caderno de receitas da minha avó e acabei achando a receita perfeita. Fiz apenas uma alteração: diminui a quantidade de calda porque eu prefiro o azedinho do limão ao doce do açúcar. Se você for uma formiga e quiser uma casca mais grossa e mais doce é só aumentar a quantidade de açúcar na cobertura. Usei uma assadeira de tamanho médio, mais ou menos 20x30cm.
O bolo fez bastante sucesso. Principalmente servido com um café ou chá, ele fica mais delicioso ainda se você esquentar o pedaço que for comer por trinta segundos no microondas. Sem mais delongas, vamos à receita!
Bolo de Limão com Casquinha
Ingredientes para o bolo:
- Raspa da casca de 4 limões taiti
- 1 xícara de leite integral
- 200g de manteiga sem Sal
- 2 xícaras e 1/3 de açúcar refinado
- 4 ovos de galinha
- 3 xícaras e 1/4 de farinha de Trigo
- uma colher de chá de sal
- uma colher de sopa bem cheia de fermento em pó químico
- uma colher de sopa de licor de limão (opcional)
- 1 xícara de leite integral
- 200g de manteiga sem Sal
- 2 xícaras e 1/3 de açúcar refinado
- 4 ovos de galinha
- 3 xícaras e 1/4 de farinha de Trigo
- uma colher de chá de sal
- uma colher de sopa bem cheia de fermento em pó químico
- uma colher de sopa de licor de limão (opcional)
Ingredientes para a calda:
- 300g de açúcar de confeiteiro (gláçucar) peneirado
- Suco de 4 limões taiti médio (aqui deu 70ml)
Modo de preparo da geleia:
- Aqueça o leite sem fervê-lo, acrescente ao leite e reserve coberto com filme plástico. Pré-aqueça o forno em 180-200Cº.
- Enquanto o leite esfria, bata a manteiga e o açúcar até formar um creme claro e leve. Acrescente os ovos, um por vez, batendo bem entre um e outro. Caso queira, acrescente a colher de sopa de licor de limão depois do último ovo.
- Acrescente farinha/sal e leite, alternadamente, começando e terminando pela farinha. Assim: um pouco de farinha, um pouco de leite, um pouco de farinha, o resto do leite e o resto da farinha. Certifique-se de que não ficou nenhuma raspinha de limão pra trás na panela onde esquentou o leite. A massa não vai ficar completamente homogênea, mas é assim mesmo.
- Acrescente o fermento e misture bem. Despeja na assadeira untada ou forrada com papel manteiga e leve para assar por, no mínimo, 40 minutos. Ele forma uma casquinha dourada e um palito enfiado em seu centro sai limpo quando está no ponto certo para tirar do forno.
- Tire do forno, com a ajuda de uma faca, raspe a casquinha que se formou em cima do bolo.
- Enquanto o bolo esfria, faça a calda: esquente um pouco o suco de limão e misture devagar ao glaçúcar peneirado. Quando estiver tudo misturado e sem gruminhos, espalhe por cima do bolo e deixe esfriar para endurecer.
- Está pronto para servir!
- Enquanto o leite esfria, bata a manteiga e o açúcar até formar um creme claro e leve. Acrescente os ovos, um por vez, batendo bem entre um e outro. Caso queira, acrescente a colher de sopa de licor de limão depois do último ovo.
- Acrescente farinha/sal e leite, alternadamente, começando e terminando pela farinha. Assim: um pouco de farinha, um pouco de leite, um pouco de farinha, o resto do leite e o resto da farinha. Certifique-se de que não ficou nenhuma raspinha de limão pra trás na panela onde esquentou o leite. A massa não vai ficar completamente homogênea, mas é assim mesmo.
- Acrescente o fermento e misture bem. Despeja na assadeira untada ou forrada com papel manteiga e leve para assar por, no mínimo, 40 minutos. Ele forma uma casquinha dourada e um palito enfiado em seu centro sai limpo quando está no ponto certo para tirar do forno.
- Tire do forno, com a ajuda de uma faca, raspe a casquinha que se formou em cima do bolo.
- Enquanto o bolo esfria, faça a calda: esquente um pouco o suco de limão e misture devagar ao glaçúcar peneirado. Quando estiver tudo misturado e sem gruminhos, espalhe por cima do bolo e deixe esfriar para endurecer.
- Está pronto para servir!
Espero que vocês gostem! Façam, provem, tirem fotos e usem a hashtag #nonnatorta no Instagram!!!
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